凭吊祭扫粟裕将军还需要买票才可以吗?

3月17日,网友@tt-白露为粥发布微博称,她在前往粟裕骨灰撒放处之一——红军北上抗日先遣纪念馆扫墓时发现,要想进园区扫墓,要先付全区门票95元。随后,该网友还晒出一段景区工作人员对其指责的视频。这一话题在网上引起广泛关注。

凭吊祭扫粟裕将军还需要买票才可以吗?

在@tt-白露为粥微博晒出的视频中,一位身穿黑色羽绒服的女性工作人员不时用手指着网友,语气强硬,称“这个地盘就是我的”,“我投资了几千万下去,你贡献了我一分钱了?”面对网友的镜头,她表示“你拍吧,看谁有道理”,随后回到了景区内。对此,@tt-白露为粥感到十分气愤。

她认为,红军北上抗日先遣纪念馆这一做法违反了《国家发展改革委关于做好红色旅游景点门票价格管理工作的通知》。

网友声音:

人民的英雄不是你敛财的工具。对于红军北上抗日先遣纪念馆的做法,网友们纷纷表示谴责。

3月19日凌晨,@黄山区发布发布情况通报称,纪念馆系私人投资建设,为保障运营,开发军博园旅游项目,依规有偿开放。虽然不属于军博园,但粟裕将军墓与纪念馆在同一区域,黄山区将开辟专用通道,方便各界人士瞻仰,同时责令军博园停业整顿。

官方回应:

将开辟祭扫专用通道,景区停业整顿

凭吊祭扫粟裕将军还需要买票才可以吗?

谭家桥红军北上抗日先遣队纪念馆系私人投资建设,馆内所有展陈物件均由业主从民间收集而来,于2011年7月正式运行。由于未列入国家免费对外开放纪念馆范围,为保障运营,该馆于2015年增设军事体验设施,开发军博园旅游项目,根据国家和省有关规定,实行明码标价、有偿开放。

粟裕将军墓不属于军博园旅游项目,但由于墓址与纪念馆同在一个区域,造成瞻仰将军墓需从军博园进入的现状。目前,我们已成立专门调查组,并迅速采取措施加以整改:一是立即开辟粟裕将军墓专用通道,方便各界人士瞻仰;二是责令军博园项目停业整顿;三是对相关当事人进行教育处理,并举一反三加强行风建设。

感谢广大网友的监督,您的意见是对我们工作的关心支持!

黄山区人民政府新闻办公室

粟裕将军的主要事迹

粟裕(1907-1984),原名粟多珍,曾用名粟志裕,侗族,生于湖南会同。中国无产阶级革命家、军事家 ,中国人民解放军的主要领导人,中华人民共和国十大大将之首。

1927年加入中国共产党,参加南昌起义,后进入井冈山,参加历次反“会剿”和全部五次反“围剿”战争。长征时留在南方组织游击战争。抗日战争期间,任新四军第二支队副司令员、江南指挥部和苏北指挥部副指挥。

1941年任新四军第一师师长,后兼第六师师长。第二次国共内战期间,任华中野战军司令、华东野战军副司令、代司令员兼代政委等职,主要指挥高邮战役、陇海线徐(州)海(州)段战役、苏中战役、孟良崮战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役等。

中华人民共和国成立后,历任中国人民解放军总参谋长、中国共产党中央军事委员会常委、第五届全国人大副委员长等职。

1955年9月27日,被授予大将军衔,并授予一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。

1984年2月5日逝世。

No Comments

Leave a Comment