兵荒马乱中感情纠葛不断 剖析国产单机剧情设计

最近,轩辕剑6公布了游戏里两位男主角,来自印度的迦兰多和与上古神器有亲戚的白王,两位核心角色人物在掀开了轩6新文明史诗的同时,又让很多老玩家回忆起经典辉煌的单机时代——那是一个有节操,有文明,有故事的游戏时代。

 

牛游戏网

图01

当年那些陪伴我们成长的经典单机游戏在今天看起来画面粗陋、设定简单,但这毫不动摇它们经典的地位。现在很多游戏在科技水平上大放其光,但更多的游戏人却忘记了,游戏,也需要灵魂。好的游戏,带给玩家的不应该是杀戮,而是要剖解出兵荒马乱中的感人情怀,就如同轩辕剑系列一样始终讲述着止杀与爱人主旨。

轩辕剑的文明——剑得传说,直到永恒

作为RPG游戏的经典之作,《轩辕剑》系列在国产游戏圈中成功地铸造了“轩辕剑”的神话。所谓“功夫在诗外”,《轩辕剑》本质早已不仅是一款游戏如 此简单,DOMO小组匠心独运地以华夏千年文化为底色,渲染出庙堂兴废、江湖恩怨、鬼狐仙怪、杂学百家,意蕴之深,内涵之广,让《轩辕剑》系列不仅仅成为 一款游戏,更是一面映照中国历史文化以及古文明的明镜。

 

牛游戏网

图02

除了文明,轩辕剑情感上的大气也是其它游戏难望其背的,大义大爱、国仇、国谊,立意高深,意义深远,你若细细品味,会有一种悲壮的情感。它告诉你, 这个世界上不只是爱情,还有情义的建立和背叛,而这种感情又建立在国家大义之上。这样的主题,不落窠臼,又感人至深。轩辕剑6继续着轩辕剑一贯的主旨,游 戏的背景是人类历史上不可忽略的哈拉帕毒国文明,曝光的男主角迦兰多是毒国后裔,大的框架是古国文明的冲突和融合,带有复国的情结,宣扬的还是‘博爱’的 思想。相信很快,我们就会在轩辕剑6里反思什么是‘王道’?什么是‘霸道’了!然后,不由自主的品味一番大义大爱的苦涩与酸楚——就如多年来,我想起轩辕 剑眼前都会出现苍之涛的结局,小车子和桓远之,一个在山下,一个在山上,遥遥相望的灰色定格画面,人生最苦莫过于此,希望轩6不要这样虐心。

 


仙剑的柔情——有一种爱叫伤离别

99%的游戏让玩家除了扔下点钱之外还留下漫骂,只有仙剑,玩家留下的是眼泪和回忆。作为大宇双剑中的仙剑,不夸张的说它是目前为止最受欢迎的武侠 角色扮演游戏,并被认为是除自身以为谁也无法超过的游戏。与轩辕剑的大爱不同,仙剑剧情以“情”字贯穿全剧,所布支线皆围绕在情这个主题,这种爱情的悲剧 让仙剑成为了玩家心目中永恒的经典传奇,当年,灵儿死去的时候无数人哭的游戏都玩不下去了,直到现在,不满灵儿死去的人也大有人在。

 

牛游戏网

图03

曾记得当年仙剑小组解散,让很多的仙迷都很难过,没有人能够忘记仙剑曾经带给我们的无限感动。当年的姚仙很年轻,当年的仙剑有他的理想和为国产游戏贡献出的力量。我始终都相信,那时候的大宇双剑蕴含了他们的志向和情感,正是这种志向和情感让无数人热爱和怀念。

幻想三国志——一部催泪大片

提起幻想三国志的剧情,别说芒果的烂言情了,直接都可以把琼瑶奶奶秒杀。幻2的黄泉海,玩家的眼泪把黄泉都添满了,还有君河坐在海边上折纸海棠,现在想起来心都难受。幻4血洗雨苍山时,一直到最后结束都在不停的飙泪。幻2是爱情,很感人,幻4是友情,是痛心,是揪着心痛。

 

牛游戏网

图04

在这个浮躁的时代里,我们失去了太多的东西,甚至爱情和友情有时候都让我们却步,还好,在这款游戏里能找到一些感觉。4部幻想各有特色,幻1也让人 很有感触,从幻2开始催泪大戏就开始上演,幻2里感人肺腑的爱情故事,幻3里女主角的失心疯,再配上音乐太让人入戏了,幻4里兄弟友情和亲情,情节和结局 都让人没话说,如果你不怕自虐去听听独酌吧!思念一个人也不过如此。

 


金庸群侠传——十年一侠两茫茫

将金庸“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的十四天书联系起来的《金庸群侠传》的横空出世,一举吸引了众人的眼光。这种模仿了日本著名单机MUD 《侠客游》的游戏方式,集金庸笔下人物于一体、自由度极高的武侠RPG的《金庸群侠传》,开创了开放式武侠RPG先河。虽然这款游戏没有什么剧情,加上人 物也有占粗糙,但也吸引了很多玩家去尝试把自己培养成大侠的滋味,从这点来看,《金庸群侠传》在那个武侠RPG缺乏的时代为我们的游戏旅程所做出的贡献是 不可忽略的。

 

牛游戏网

图05

在金庸群侠传里玩家不再以旁观者的身份进行而游戏,而是真正的融入游戏之中,在完全自由的金庸武侠世界创造自己的历史。虽然游戏的画面效果在当时看来已经略显粗糙,但是超强的游戏性完全弥补了这个缺陷,这种游戏性在现在来看就是发现自我,在虚拟世界里自己做自己的主。

剑侠情缘——月影传说里的爱情童话

剑侠情缘变成网络版后风头一时无二,只是西山居还是当年的西山居,而剑侠却不是当年的剑侠了。剑侠情缘单机系列在武侠单机游戏上算是经典之作,不过让我印象深刻的只有其中的月影传说,这一部有名利的诱惑、情缘纠葛、朋友忠义的剧情中,爱情成了其中最大的亮点,传说中的爱情。

 

牛游戏网

图06

游戏里贴心的给杨影枫安排了后宫式的强大阵容,但是杨影枫过尽千帆皆不是,只有小真才是真爱,他与纳兰真的爱情是成了整个游戏的主旋律,而且在游戏 里的诸多结局里,幸福只属于他们俩个,最后为了突出真爱的伟大,甚至到了爱情与事业势不两立的地步,杨影机枫还手刃了爱过自己的妹子,这种惨剧式的情节可 谓前无古人后无来者——一切都为了真爱。站在女人的立场上,我喜欢这样的爱情,在对小三喊打喊杀的年代,我更喜欢男主角这种对狐狸精痛下杀手的决断。有人 说,男人的爱情都抵不住诱惑,月影传说的男主角用行动诠释了例外不是没有,当然这种例外与游戏名字一样,只是一种传说,但是,我喜欢。

 


天河传说——人最难战胜的就是自己的欲望

《天河传说》讲述了一个关于梦想的追寻和失落的凄美故事,也许,在我们的心底,都曾经有失落的梦想,仿佛天空中横亘的星河,光华璀璨却遥不可及。从 游戏性来说,它继承了中国武侠RPG的优点,故事感人,系统完善,应该是一个经典系列作品的开端。只是,等待了许久,打造国人的传说系列却永远不可能实现 了。

 

牛游戏网

图07

天河传说会让我们去想亲情、友情、爱情、期盼、执着、仇恨、欲望带来的美好还有悲伤。天河里聚集着人们的欲望,天河为来到这里的人实现愿望,这是一 个好的故事,但悲情的结局却让人意想不到。一款好游戏就像一部小说,让人沉浸其中,走到天河尽头的时候,你会在流泪中发现,天河里所有的细节都在为这一刻 做铺垫——或者以后再也不会有天河,但它却留给了无数玩家一个无法忘怀的故事。

吕布与貂蝉——兵荒马乱的岁月里容不下爱情

三国是一个群英荟萃的时代,这里的人物都有自己的梦想,他们在时代的舞台上尽情地表演。《吕布与貂蝉》表面上是在讲一个历史故事,但是它的内涵却超越了对历史的简单陈述。在《吕布与貂蝉》中,许多人都表现出为爱付出一切的勇气和力量。

 

牛游戏网

图08

《吕布与貂蝉》绝对不是在讲一个常规的故事,它最大的意义是在表现小人物不屈服于恶劣大环境的反动精神。游戏剧情更像是一场改变历史的「性和情」的 游戏,以大胆的手法演绎吕布与貂蝉之间野性、壮烈而美丽爱情故事。这款游戏让我想到了张爱玲的倾城之恋,一座城市惊天动地的颠覆中成全了白流苏的爱情,他 们是平凡人,而吕布与貂蝉却不是。虽然,男人的归宿最终只是一个女人,而女人的归宿也是如此,只是,一个不桀的战将加一个倾国的美女,在爱情上却做不了自 己的主。

 

No Comments

Leave a Comment