低龄儿童沉迷游戏 “机男机女”要不得

“好不容易组织一次聚会,家长们都兴致勃勃,纷纷带了小朋友来,想让孩子们交流一下。没想到小朋友有的玩手机,有的玩电脑,连3岁的小朋友都掏出IPAD来玩游戏。”刘先生想起最近的一次聚会,仍觉得不可思议:这么小的孩子就变成了“机男机女”。

儿童用IPAD玩游戏

儿童用IPAD玩游戏

事实上,这样的现象在现实生活中随处可见,尤其以大学生群体为甚。很多大学生朋友聚餐,到餐厅各自打招呼坐定之后,便陷入了一片沉默,各自玩各自的手机,稍微高端一点的拿出IPAD,很多餐厅都有无线网络可以使用。甚至有的人坐面对面都相互用QQ聊天,面对面地交流对他们来说似乎太困难了点。在大学的宿舍里,再也没有人会聚在一起打打扑克牌、开个卧谈会,取而代之的是宿舍里整晚整晚的键盘声和深夜关完电脑直接爬到床上,宿舍舍友之间的相互交流逐渐成为一种形式,变得奢侈起来。

这种基本交流的缺乏不禁让人担心:他们踏入社会后,还会不会与人交流?社会关系错综复杂,尔虞我诈到处都有,不会做交流做沟通的人只会处处碰壁,那这些“机男机女”将来怎么办?可以说,他们是未来中国的接班人,是顶梁柱。如果他们总是沉浸在虚拟社交中,那么实际的工作谁来做?实际工作中的交流又如何来完成?如果连实际的交流都无法完成的话,又谈什么做好未来中国的接班人?

另外,“机男机女”的现象还会导致虚拟社交强迫症,由此还会带来一系列的心理问题,比如焦虑等等。对网络的过度依赖将使他们每天起床想的不是我今天应该干什么,而是今天谁又在我的主页上回复我了;不是作业还没修改好马上要交了要赶紧修改,而是昨晚跟一个同学QQ聊天怎么聊着聊着就睡着了;不是爸爸妈妈身体怎么样了要不要回去看看他们,而是我的游戏玩到多少级了今天要加油争取通关。这样的孩子怎么能指望他们担起中国的明天?

在美国,20世纪60年代的时候出现了“嬉皮士”的风潮,“垮掉的一代”十分盛行,但是他们都是有理想有抱负的年轻人,他们之所以“嬉皮”、“垮掉”,那是因为时局的动荡,他们不愿意看到美国跟越南的战争,是一种渴望和平的情怀的体现。而现在的“机男机女”们看上去正像是那些“垮掉的一代”,却没有他们的精神内核。一个这样的孩子于一个家庭是毁灭性的,一代这样的孩子于一个国家更是毁灭性的。

  “机男机女”要不得!

No Comments

Leave a Comment