九城陷裁员风波 没有魔兽的朱骏迷了方向

在离开《魔兽世界》后的日子里,朱骏和他的九城逐渐迷失了方向。

近期,有消息称九城技术和平台运营部门大量裁员,比例高达50%。甚至传出九城董事长兼首席执行官朱骏也将放弃其投资的上海申花足球队,重新重点“照顾”主业九城。

对此,九城官方对时代周报回应称,近期根据业务需要进行策略性调整,对运营项目及相关人员结构进行了优化。此次优化为增进公司运营效能的必要调整。

但在业界人士看来,连续三年巨亏的九城在主业客户端网游持续低迷,而网页游戏、手机游戏尚不能支撑其盈利大局的情况下,只能尽量控制成本来让财报不再难看、并尽快走出亏损“泥潭”。

压力下大裁员

“九城技术部门将裁员50%,大多数都是去年刚刚入职的新员工。这次裁员并没有书面通知,而是直接和主管领导面谈。”4月10日,一名九城被裁员工告诉时代周报记者。

其实早在4月6日,就有消息人士透露,九城已于近日进行公司架构调整,两到三款表现不好的项目将面临裁撤,相关工作人员也将按照工作职能进行转岗、裁撤等操作。

公开资料显示,目前九城的员工人数大概1000人。2011年10月,也曾爆出九城裁员百人的消息。

除此之外,还有传闻称,朱骏将放弃申花,回归到九城扭亏的“正业”中,这将影响到九城与申花之间的合作。而就在今年2月份,九城还与上海申花达成了为期两年的 《FireFall》网游联合推广合约。

上述九城被裁员工称,此次裁员主要是因为九城财报过于“难看”。

九城在失去《魔兽世界》代理权后已经连续亏损三年。其财报显示,2011年Q3和Q4亏损分别为1490万美元和2000万美元。Q4净亏损比上一季度扩大35%。2011年全年,九城净亏损高达 2.84亿元。

今年3月份,九城透露其旗下产品《神仙传》公测成绩斐然,当月收入达到2000万元以上,这一数据将会在2012年的Q1财报中体现。但该收入仍然难以使九城在Q1甚至Q2达到收支平衡。

“九城自从失去了《魔兽世界》代理权之后就开始一蹶不振,而近两年的游戏运营业绩始终不温不火,降低人力成本、缩减开支也是不得已而为之。” 易观国际网游行业分析师孙梦子分析称,游戏业前期投入巨大,其中最大的一项就是人力成本,九城养这么多人就是纯粹赔钱,在没有资金支持的情况下,应该保住现有地盘,不再去扩张。

作为回应,九城副总裁兼新闻发言人沈国定对媒体表示,一个公司要想摆脱亏损困境,有两种途径,一种是控制成本花费,一种是扩大营收。此次人员调整是控制成本的手段之一,但人员调整幅度并没有外界传闻的那么高。

至于九城是否还会有进一步裁撤人员和项目的计划,其相关负责人对时代周报表示不予置评。而对于朱骏将放弃上海申花的传言,这位负责人称申花和九城一样是独立的实体,应该去采访申花。

而对于九城何时将走出亏损泥潭,沈国定表示目前不方便给出时间表。

前途不明

裁员之后一直没有发声的朱骏,近日在微博上说,“另眼看裁员,那应该是好消息!因为九城又再次找到了明确的‘印大钱’的机器了。所以进行必要的业务调整、人员调整。‘精品战略’再次被确认!那些不再符合九城未来高盈利点的项目,该调整就快调整,不然以后就成‘拖油瓶’了!”。

据业内人士评点,九城今年的重点项目将是《神仙传》、《零纪元》两款自研产品,被赋予了拉平公司收支的使命;而被视为九城崛起之作的《奇迹传说》、《Firefall》以及《行星边际2》将在2013年正式推出。

而对于“拖油瓶”,九城也开始调整和裁撤,以保留主力产品,削减不必要的资源消耗。不久前,九城代理运营的3D回合制网游《王者世界》已宣布停运。

“2009年九城拜别《魔兽世界》之后,既无与《魔兽世界》相提并论的代理游戏产品,又缺乏独当一面的自有游戏产品,运营模式与创新力都不足以支撑业绩。”孙梦子分析称。

为了扭亏和业务多元化,九城开始进入网页社交游戏、手机游戏,并走向海外市场,开始拓展游戏产业以外的尝试。

“拥有魔兽的时候,九城是一头盲目瞎眼的狮子。而失去魔兽之后,这头狮子的眼睛依然是瞎的,只不过身体已经形同蝼蚁。”在一位九城员工写给朱骏的匿名信中,他对公司的战略提出了批评。

他认为,网页游戏市场格局已稳定,后来者九城砸钱也很难赶上了,而页游的推广成本也在逐年上升,“九城在得到魔兽之后放弃了曾经可以引领中国第一的社区,而在失去魔兽之后再想重新发展社区自然就难上加难了”。

而对于朱骏赋予很高期望的无线业务,在他看来只能是锦上添花而不能起到扭转乾坤的作用。

“虽然《Firefall》在一定程度上赚足了眼球,但是任何公司,只要赌注太集中,小盈都是败。作为魔兽之后委以重任的唯一大作,《Firefall》赐予的目标何等之高,但是距离上线还有一年多的时间,在这一年的时间里面,九城还有什么产品可以依靠吗?”他说。

在孙梦子看来,九城的游戏业务翻身无望,其他业务未见起色,其扭亏前景不容乐观。 

No Comments

Leave a Comment