为什么王者荣耀战队AS仙阁能得到魅族青睐?理由可能是这个_

4 月 25 日,魅族刚刚发布了魅蓝 E2 。这场发布会上,有个很有意思的事情,作为魅族年轻化品牌战略的核心产品,刚刚发布的魅蓝E2 成为了移动电竞俱乐部 AS 仙阁战队的训练专用机。

图1.jpg

很多电竞之外的观众对仙阁非常陌生——这是一支怎样的队伍,究竟有怎样的魅力——打动了中国科技圈最有个性的企业之一。

这个问题有点复杂,但是不难回答。

——一句话可以概括为“AS仙阁是一支气质独特的队伍”。

他们成军最早可以追溯到 2016 年初。当时中国移动电竞刚刚进入上升期,究竟是王者荣耀带起了移动电竞的东风,还是移动电竞本身催火了王者荣耀,在今天看来不重要。重要的是作为移动电竞战队的仙阁在此时收获了自己的第一个重要荣誉——QGC大师赛冠军,这项荣誉使他们直接晋级 KPL 联赛,成为 KPL 的创始 12 俱乐部之一。

图2.jpg

“好看”是AS仙阁受玩家热捧的重要因素

升上 KPL 的 AS 仙阁,联赛初期表现并不理想,前四周比赛只拿到一分,几乎不被认为具备进入季后赛的实力。到了常规赛后半段,AS仙阁状态逐渐稳定,在实力与运气带来的一连串胜利下,终于搭上了季后赛的末班车。

常规赛收官后,各大战队进入休整期,仙阁作为B组最后一名进入季后赛,不同于财力雄厚巨星云集的 AG超玩会,作为一支缺乏“巨星”光环,财力不值一提的“独立俱乐部”,没有任何人对 AS 仙阁夺冠表达过些许期待。 

进入季后赛阶段, AS 仙阁首轮就掀翻了夺冠大热门eStar ,第二轮3:0战胜WeFun,在胜者组决赛中,仅以 2:3惜败于此前11连胜的大热门AG超玩会。落入败者组的仙阁又以3-1重新杀回总决赛舞台,接着是一场3-2的险胜——战胜老对手 AG 超玩会,在首届联赛就创造黑八奇迹,夺得了联赛冠军。

对于这支到今天为止唯一的 KPL 冠军队伍的评价,通常是“没有超级明星,通过刻苦努力最终走上职业赛事顶峰”的“苦力型”俱乐部,关键词通常是“刻苦训练”、“天道酬勤”一类和精彩无关的关键词——但有一个大前提,你从没看过 AS 仙阁的比赛。

“超级明星”本身是吸引观众标签,但“勤奋”也不是“无聊”的同义词。AS 仙阁没有身价高耸如云的超级巨星,但他们有更独特的魔力。当你看过的他们的每一场比赛,会发现无论胜利还是失败,这些比赛都足够引人入胜,令你手心冒汗。

图3.jpg

克鲁伊夫时期的荷兰队因“全攻全守”闻名世界

如果你了解足球,荷兰队会是一个很好的对比对象。AS 仙阁与荷兰队拥有类似的精神气质——打法富有观赏性,血管里流淌着“战术冒险”的血液。2016 年,仙阁获得在强敌环伺下夺取 KPL 总冠军的难度也与“无冕之王”荷兰队捧起大力神杯不相上下,唯一的不同是,他们最终还是成功了。

支撑精彩比赛的是 AS 仙阁丰富多变的战术体系,体系为仙阁带来了出色的战术灵活性和充满激情的竞技风格,而一切的大前提是比其他队伍更刻苦的训练。

塑造强队的一个省力的方法是——定位每名选手,找准他们的场上位置,再朝着这个目标不懈努力就行。绝大多数电竞队伍也遵循了类似的规则,每位选手选择少量角色和打法,然后不断精进,形成强大又单调的战术体系。

这种强大的固定组合是体育竞技魅力的一部分,另一部分,则是那些多变的、华丽的、大多数时间有用、但并不全灵的、以精彩为首要目标的打法。

仙阁很显然是后者,他们在 KPL 从来不是胜率最高的队伍,2016 年的夺冠之路上历经过多场险胜,运气占了一半成分,另一半是出人意料的战术变化。 他们战术的多样性来源于对游戏中不同角色的大量磨合。你可以想象一支强队,他们不见得每场比赛十拿九稳,但每一名队员都可以担任场上任何角色,打出让观众耳目一新的精彩配合。

这种磨合背后意味着更多的训练时间,也使魅族选中了“官方唯一指定训练机”做噱头,成为了无比神奇、无比精准的决定——AS仙阁的选手们消费了比其他战队更多的精力来训练,使自己成为了更全面的、更熟悉《王者荣耀》这款游戏的团队,这意味着他们需要一款优秀的训练用机。魅蓝 E2 在此时成为“官方唯一指定训练机”恰好满足了AS仙阁对优秀训练用机的需求,更使两者合作在观感上能完全贴合魅蓝 E2 的 Slogan——“让美好的,强大起来”。

图4.jpg

这种感觉非常像魅族对自己的定位,他们钻牛角尖地打磨每一款手机,他们不断地精进优化 Flyme 系统都是支撑精彩产品的基石。就连他们的 Slogan ——追求源于热爱,也体现了“刻苦”与“精彩”的融合

因此也许你可以认为魅族“偏执专研”的性格不符合你的审美,或者“青年良品”的定位本身对高年龄层用户显得“太嫩”,但所有魅蓝E系列拥有的特质,魅族引以为傲的设计语言、flyme 的人性化操作、适中的价格,以及专为手机游戏的主力消费群体——青年用户做出的优化,至少让它永远不会令年轻人感到“平淡无趣”[

设计是魅族非常重要的标签,请修改,请勿提出发热问题

这段的口径应该是强调魅族的偏执专研、设计美感、人性化,和价格适中

负面的释放口可以是,疯狂的游戏迷可能对配置还不够满意]。

也因为这种气质上的契合,使“训练机”能够以“明星专属周边”的名义在电竞玩家中[

提法有点变扭,可能需要修改下口径

请不要提关于「代言」的事情]顺利普及,使送出 50 台“训练唯一指定用机”魅蓝E2 对玩家的意义,远远高于手机总价本身。只是从目前的态势看,AS 仙阁状态进入稳定期,季后赛名额触手可及——这钱,恐怕还有点花不出去。

No Comments

Leave a Comment