发展倒逼革新:游族网络创新手游测试规则

  10月22日中午,游族网络董事长兼CEO林奇在朋友圈晒出了一组数据:旗下代号为N-game手游新品七日留存测试数据近60%。同时,游族网络创新的手游测试策略也随之曝光。

发展倒逼革新:游族网络创新手游测试规则

游族网络林奇微信截图

  据了解,游族网络代号N-game的手游产品此次仅在游族平台内部进行限量测试,并且一次性开放了IOS和安卓两个版本,依靠官方提供的二维码便可自动识别不同的IOS和安卓设备进行下载安装,甚至没有越狱过的IOS设备也能直接安装测试客户端。这一方面反映了游族的技术成熟,IOS和安卓双端同时推出;另一方面则反映了游族手游领先的运营策略,提前通过自有平台测试对产品严格把关,对用户和联运平台更加负责。而产品远高于业内优秀产品评级的持续留存数据,则证明了产品已经具有较高的内容完善度和技术适配稳定性。

  手游行业热度持续升温,据中国游戏产业报告数据显示,截止至2014年上半年国内移动游戏市场销售收入达到125.2亿元,仅半年时间就已超过去年手游全年市场规模,激烈的市场竞争不仅炒热了海量IP,也催生了手游移动技术新一轮的革新。

  手机游戏在大推前的测试向来令人头疼,传统厂商的通常做法是把游戏安装包提交给几家IOS越狱分发渠道进行IOS设备适配及玩法内容验证。产品优化到一定程度再上多家安卓渠道进行安卓适配优化测试。

  然而依靠第三方渠道测试存在不可避免的弊端,国内手游渠道地位强势,为了顾及渠道的合作关系,一般都要多家渠道一起上线测试。这对于还不成熟的产品,无疑是个巨大的压力。要应付各平台的测试条件,沟通测试资源,同时要面临繁多的SDK接入问题,这对于小型开发商来讲近乎苛刻,产品还没测试,准备期就拉得很长。而解决这些问题动用大量人力资源,又会导致产品开测后解决玩家问题和优化产品的人力不够集中,影响用户体验又间接影响了产品在渠道的评级。更不必说越狱渠道的测试对应IOS用户本身就是道门槛,大量的IOS用户不懂如何越狱也就无法安装测试包。

  游族网络创新的测试策略,就是最大化的解决目前测试过程中存在的弊端,通过自有用户分发测试,大大减少了手游上线前的准备成本,让测试更加灵活,在用户下载体验上更是能做到真正的无论IOS正版用户还是安卓用户都一扫安装。既打破了以往测试的安装限制,又最大化的提前了安卓适配优化时间。这样产品正式上线联运渠道测试时,产品经过了前一轮的验证把关,品质更加稳健,也更容易获得渠道的支持和控制产品的市场节奏。

  从此前某手游出玩不了游戏就赔付现金的倒逼硬件升级,到现如今全新的测试技术,我们不得不承认竞争和市场是推动相关产业发展的最直接因素。而在不就的将来,这仍将是不变的趋势,游族网络手游新作N-game的这一首创举措,或将成为杠杆,撬动整个手游运营趋势的变化。

  游族Q3财报:营收1.79亿 同比增幅3.62%

No Comments

Leave a Comment